Фиалки волн и гиацинты пены
Шестая карта низшего ряда, представляющего людскую иерархию, — Рыцарь, Chavalier, и он порождает массу вопросов. Неявно его отличие от дворянина — он представляет ту же самую прослойку нетитулованных феодалов.

Отличие Zintilomo и Chavalier
В запутанной социальной системе средневековой Италии рыцари — "низшее звено" в дворянской иерархии, вассалы баронов, и звание, которого нужно добиваться. Рыцарем нельзя родиться, в рыцари посвящают. Богатые магнаты купеческого происхождения должны были иметь среди родственников хотя бы одного рыцаря, иначе он бы не был допущен к участию в управлении городом.
Рыцарь, в отличие от Zintilomo- дворянина держит в руках оружие — кинжал, а в сопровождающих имеет мальчика с мечом подмышкой. Рыцарь вооружен и агрессивен, и в этом его основное качество.
В моем восприятии Рыцарь также является своеобразной промежуточной точкой отсчета всего уровня карт. Он представляет срединное положение, в котором человек максимально равен самому себе. Он не угнетен бедностью (как Бедняк), трудом (как Ремесленник) и необходимостью прислуживать (как Слуга) или изворачиваться и угадывать желания клиентов (как Купец). Он не настолько молод, чтобы быть определенным и ограниченным своим возрастом (как Дворянин). В то же время его статус не несет ничего добавочного, избыточного: у него нет титула или возвеличивающего его сана, как у Герцога, Короля, императора или Папы. Он смотрит прямо перед собой: мир — есть нечто равное ему, не слишком большое, сложное, с чем нельзя сладить, и не слишком низкое, простое, недостойное внимания. Рыцарь — это способность и свобода действовать в мире с силой и энергией.

Жест
Любопытна жестикуляция Рыцаря. Он держат кинжал, при этом правая рука свободно лежит на лезвии, а левая вывернута ладонью к зрителю, большим пальцем вниз, и слегка обхватывает навершие рукояти. С одной стороны, этот жест говорит о готовности в любой момент выхватить кинжал и обороняться, либо нападать: в фехтовании с одноручным мечом или шпагой кинжал или дагу оставляют для левой руки. С другой стороны, открытая ладонь означает доверие и щедрость.
Еще у одной фигуры низшего, человеческого ряда колоды мы увидим этот жест: у Короля. в этом есть указание на предел роста, который предвещает карта. Если предел карьеры Дворянина — Император, то изначально выше стоявший рыцарь пройдет двумя ступенями меньше: лишь до королевского достоинства.

Девиз карты
Девиз рыцаря — соблазн. Это странно, учитывая, что в классической колоде он более всего похож на одноименную карту двора. Эти арканы объединяет идея активного действия. Почему рыцарь Мантеньи может оказаться Соблазном? Я трактую этот девиз как опасность соблазниться идеей, будто человек (и конкретнее — ты сам, вынимающий эту карту) — мера всех вещей, будто у тебя есть все ответы. Средневековый рыцарь, который только себя считает человеком par exellence — предостережение нам: не нужно считать, будто мы — само воплощение нормы, будто норма в принципе существует. Таро-путешествие, которым являются класические колоды, и Таро-иерархия, которым является Таро Мантеньи, учат, что в мир смотрит множество лиц, и мерки одних не подходят другим.

Посмотрим на Рыцаря вблизи?

@темы: таро Мантеньи

Комментарии
16.03.2015 в 18:38

Вы умница!!Огромное удовольствие читать Ваш дневник.Благодарю.
16.03.2015 в 21:32

Фиалки волн и гиацинты пены
Спасибо вам :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии