Первая карта таро Мантеньи — Бедняк — напоминает Дурака классических колод, и в то же время имеет множество отличий. в обоих случаях мы видим кое-как одетого человека с посохом и нападающую на него маленькую собачку. Однако Дурак — свободный путешественник, а Бедняк никуда не стремится; вероятно, ему просто некуда идти. Дурак молод, на лице Бедняка — печать прожитых лет. Очевидно, эта карта лишена позитивных аспектов. Бедняк всем своим видом демонстрирует никчемность и покорность судьбе. Но рассмотрим карту внимательнее.
Лицо бедняка
По морщинам мы видим, что это человек в возрасте, однако он больше похож на большого младенца, чем на старика. Это старость без почтенности, итоги жизни без опыта. Бедняк говорит нам, что не всякий человек в возрасте достоин безусловного уважения. У него потухший взгляд, он не борется, не пытается изменить судьбу, он покорился и ждет. когда закончится его бессмысленное существование. Даже укусы собаки не в состоянии вывести его из апатии.
Посох
Длинная палка — обязательный атрибут Дурака, беспечного путешественника. Но Бедняку он служит, кажется, только для того, чтобы не упасть. Бедняк чудовищно не самостоятелен, он даже не может сам держаться на ногах. В классическом толковании посохи — масть, отражающие категорию воли. Именно ее Бедняк лишен. Он опирается на посох, словно стараясь загнать его в землю. Можно интерпретировать немного иначе: Бедняк склонен опираться на чужую волю, не имея своей; ему нужна опора, вождь, "железная рука".
Животные
У ног Бедняка — собака и тощий поросенок. Оба животных издревле были рядом с европейцем, но в иудео-христианской традиции предстают животными нечистыми. Бедняк — это грязь и бесполезность. Его собака злая, но маленькая и беззубая; поросенок, кажется, вот-вот умрет от истощения, к тому же его одолевают кровососущие насекомые: он вынужден чесать бок задним копытцем. Из такой собаки плохой защитник. Из такого поросенка получится никудышный обед. Бедняк — это голод и беззащитность.
Пейзаж
Позади бедняка — разрушающаяся стена и голые деревья. Учитывая, что герой едва одет, либо он вынужден ходить голым и босым зимой, либо сейчас лето, но его деревья засохли. Разваливающаяся кладка и голые ветви указывает на усилия, которые не принесли плодов, на труд, результатами которого невозможно воспользоваться. Мотив разрушения роднит эту карту с классическим арканом "Башня".
Земля
Анализируя первую часть колоды, я спрашивал себя, почему в ней нет карты, обозначающей крестьянина. В средневековой Европе подавляющее большинство жителей занимались крестьянским трудом, и удивительно, что ни одна карта не называется "крестьянин". Очевидно, Бедняк — это и есть крестьянин. Он не профессиональный нищий: нищему необходимо странствовать, а наш герой неподвижен. Пожалуй, это единственный светлый аспект Бедняка — крестьянский труд. Не приносящий дохода, калечащий, но необходимый для поддержания жизни.
Посмотреть на Бедняка вблизи