00:48 

Путеводитель по цветочным символам колоды таро "Гармония" Уолтра Крейна

Therkjer
Фиалки волн и гиацинты пены
О Таро "Гармония" чаще всего говорят как о прекрасном образчике легкой, воздушной традиции fin de sciecle, родственной традиции Уэйта-Смитт. Действительно, это очень декоративная колода, однако об одном из ее смыслов информации на русском языке нет. Уолтер Крейн насытил свою колоду узнаваемыми изображениями цветов и растений: на всех арканах они разные, почти не повторяются. Излишне говорить, какое громадное значение имеет для английской эзотерической традиции символика цветения и роста. Друидическими смыслами наполнена вся народная английская поэзия.
Я собрал путеводитель по растениям таро "Гармония", снабдив каждый аркан музыкальной иллюстрацией, ведь пение и упоминание растений в песнях или ассоциирование растений с определенными мелодиями очень важно для той традиции, в русле которой создана колода. Также я собрал из разных источников легенды о каждом растении или поверья об их магическом воздействии, сочетающиеся со смыслом арканов. Некоторые сочетания аркана и цветка были настолько парадоксальными, что я не смог подобрать к ним ассоциативной связи. Например, появление невестиного цветка апельсина на карте "Дурак" при всей нежной и женственной Крейновской трактовке образа остается для меня загадкой.
Три аркана в этой ботанической колоде отчего-то остались без цветочных символов. Это Башня, Дьявол и Звезда. Снова загадка: если исключение Башни и Дьявола можно объяснить заключенной в их сути дисгармоничности, почему один из самых умиротворенных и счастливых арканов тоже остался "голым"?
Некоторые арканы снабжены рисунками таких растений, которые я просто не сумел определить. Их я пока опускаю в своем путеводителе.
Растения мне пришлось определять "на глаз", поэтому, конечно же, в отдельных случаях я мог ошибиться, и буду благодарен за исправления.
Путеводитель спрятан под арканом Смерть :)


@темы: таро "Гармония", путеводитель по колоде

URL
Комментарии
2015-02-08 в 22:42 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Очень интересная колода, я о ней и не знала. Поэтому спаибо Вам за знакомство с таким интересным инструментом).
Попробую вставить свои пять копеек и помочь с растениями и ассоциациями, раз автор приветствует диалог. В свою очередь я тоже не против поправок.
читать дальше

2015-02-09 в 20:56 

Therkjer
Фиалки волн и гиацинты пены
Харта, вдвоем разгадывать эту колоду намного интереснее, поэтому спасибо за участие!

Насчет дурака я долго колебался, но у меня есть ощущение, что художник имел в виду какое-то плодовое цветение. В конце концов я склонился к апельсину. Это было бы похоже на вишню, если бы у вишни во время цветения были листья. Может быть, яблоня? Абрикос? Вряд ли лиана -- мне кажется, это растение из мест не южнее Средиземноморья.

Очень глубокая и интересная трактовка Мага, полностью с ней согласен — тут вспоминается Абэ-но-Сэймей и его синие колокольчики, которые указывают на его нечеловеческую природу.

И трактовка Силы мне очень нравится. Хотя на вид в этих плодах я бы яблоки не опознал, по смыслу — прекрасно подходит.

Мелкие цветы на одиночном стебле очень трудно проинтерпретировать, так что в одном случае я их назвал петуниями, в другом — календулой только вчерне. У меня нет какой-то стройной теории об их роли и значении, кроме того, что их чашечки похожи на Чаши.

Десятку пентаклей я почему-то сразу определил как гладиолус, а об ароннике даже не подумал, хотя растение действительно очень мифологически насыщенное. Мне аронник запомнился непохожим на нарисованный образ — очень короткий, небольшой и часто совсем темный.

URL
2015-02-09 в 21:12 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
По поводу дурака. Это вполне может быть не лиана. Но, увы, ни у кого из перечисленных нет таких листьев. При этом в других картах художник довольно точно передавал соответствие форм листьев и форм цветов. Возможно такое затруднение из-за того, что это дерево у нас не растёт.)

О, а про связь Сэймея с колокольчикам и не знала. Надо почитать))
А в Силе яблоки мне как-то больше угадывались. Яблоко вообще как символ почаще других плодовых деревьев встречается.

Может те разновидности, что у нас на юге растут и мелкие. А вот аронник итальянский вполне себе похож. К тому же на поясах у людей на карте десятки пентаклей висят красные ягоды-початки.

2015-02-09 в 21:14 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Надо бы какой-нибудь определитель европейских растений глянуть. А на английском или других языках нет упоминаний. что это за растения? Можно было бы хотя бы названия выцепить более точные.

2015-02-09 в 21:14 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Надо бы какой-нибудь определитель европейских растений глянуть. А на английском или других языках нет упоминаний. что это за растения? Можно было бы хотя бы названия выцепить более точные.

2015-02-10 в 19:26 

Therkjer
Фиалки волн и гиацинты пены
Да, дурак норовит оставить в дураках, его так просто не разгадать)) Видно, пока ему стоит оставаться тайной.
Ягоды на десятке пентаклей я, признаться, не заметил. Если так — уже две улики говорят об ароннике, поэтому я заменю его титулование в своем посте.
А на английском языке поиск источников очень затруднен именем колоды — у нее много двойников.

URL
     

Картомант

главная