Therkjer
Фиалки волн и гиацинты пены
Двадцать девятая карта таро Мантеньи неоднозначна. Она принадлежит к среднему поясу карт - поясу наук, хотя в современном понимании этого слова наукой и не является. Управляя сферой разума, аллегории наук стоят посередине между миром людей и горнем миром в понимании средневековых философов. И управление, и подчинение есть в этой карте. Но присмотримся к ней поближе.
Лицо и жест
Перед нами дородная женщина: она кажется по-земному довольной своей жизнью, но ее крылья указывают на сверхъестественное. Под плащом она скрывает книгу, а палочкой наподобие школьной указки показывает в землю: ее знание скрыто, и в то же время приземленно-утилитарно. Астрология редко используется для познания самого себя, для высоких целей. Обычно к этому знанию прибегают, чтобы определить, годится ли день для сделки и повезет ли в любви.
Атрибуты: символ сферы
Обратим особое внимание на сферу, которая висит в воздухе перед Астрологией. Сфера покрыта звездами, что указывает нам на прямую связь этой науки с небесными светилами, однако сфера интересна тем, что встречается на многих других картах этой колоды, так что ее символ намного глубже. Сфера сопутствует двенадцати женским и пяти мужским персонажам. Из женщин это преимущественно музы: Полигимния, Терпсихора, Урания, Эрато, Мельпомена. Клио, Эвтерпа и Каллиопа. Лишена сферы оказалась только Талия, муза легкой поэзии и комедии. Согласно теориям, восходящим к Платону, сфера является геометрическим выражением совершенства; совершенное мыслящее существо, по мысли греческих философов, сферично. Музы стремятся к совершенству все, кроме Талии: она повелевает легким жанром, где не нужно усердствовать — лишь бы слушатель, пусть и невзыскательный, был доволен. Кроме муз, сферой наделены товарки астрологии по классу наук: Поэзия и Теология. Сфера лежит у ног Поэзии и вмещает в себя картину неба и земли. Огромная звездная сфера помещена перед теологией, указывая на величие и значительность. Огромный усыпанный звездами шар держит перед собой фигура из высшего класса символов, названная Восьмой Сферой. Что же касается Астрологии, хоть она и помещена во главу ряда наук, пропуская вперед лишь науку о божественном, есть в ней и кое-что лукавое. Небесной сферы, указывающей на совершенство, она не касается ни ногами, ни руками, но лишь вглядывается в нее.
Девиз карты и его истолкование
Мастера прежних дней, работавшие с колодой, присудили Астрологии девиз "Ищи скрытые значения". Однако это касается не только поиска скрытого в науке — Астрология генетически связана с обыденным: материальным благополучием и не всегда кристальными методами его достижения, лукавством, манипуляцией, интригой. Ищи скрытое: люди вокруг тебя не ангелы. Астрология оповещает о наступлении туманных времен, о необходимости ловчить, чтобы остаться сытым, о ложной божественности и о тайне, либо секрете. Успей разгадать первым.

Посмотрим на Астрологию вблизи?


 

@темы: таро Мантеньи