Therkjer
Фиалки волн и гиацинты пены
Карта Дворянин рассказывает о представителе младшего, нетитулованного дворянства, бывшие младшие дружинники племенных князей. Таковы английские представители джентри — эсквайры. К этой же категории относились на Руси "дети боярские".
Грань между безземельным дворянином и слугой тонка. положение обоих колеблется от скромного до крайне незавидного. И все же разница есть: это перспективы. Перед Zintilomo лежит весь мир. Хотя, скорее всего, он закончит жизнь таким же бедным, каким родился, теоретически он может получить титул, оставить детям богатство и даже породниться с коронованной особой. Быть Zintilomo — то же самое, что быть выпускником школы. В настоящем все очень неприглядно, но будущее рисует картины славы, богатства и могущества.

Лица и жесты
Молодые люди на карте кажутся грустными, их головы покорно склонены. Это напоминает нам о том, что настоящее их вовсе не сладко. Вместе с тем, лицо дворянина с соколом исполнено достоинства и внутренней силы: он в любой момент готов встряхнуться и показать, на что способен.
Обратите внимание на жест, каким юноша заложил большой палец за пояс. Мы скоро увидим этот знак снова: на карте Император. В этом совпадении можно прочитать намек на будущую славную судьбу Дворянина. Zintilomo — это молодость, блестящие перспективы, взлет, ожидание прекрасного будущего.

Сокол и собаки
Представители животного мира традиционно символизируют на картах таро низменные инстинкты, животную природу человека, бессознательное. Этот символ говорит нам, что юности. которую олицетворяет карта, свойственны импульсивные поступки, продиктованные неотрефлексированными желаниями.
Обратите внимание, что карта Zintilomo содержит светлую и темную сторону. Юноша на первом плане хорош собой, спокоен и изящен. У него на руке сидит сокол или иная хищная птица, изготовившаяся для охоты. Примечательно, что на соколе нет клобучка — кожаного чехла, который закрывает птице глаза. Обычно перевозят соколов в клобучках, чтобы они не волновались и не пытались улететь. Его отсутствие символизирует самоконтроль, доверие себе.
На заднем плане — совсем другой персонаж. Он — с непокрытой головой, что говорит о более низком статусе, у него довольно глупое и неприятное лицо. На сворке он ведет двух собак, которые рвутся с поводка и разбежались бы, если бы были предоставлены самим себе. Оба юноши — две стороны одной медали, два способа быть молодым, которые обычно успешно совмещаются в одной личности. Карта напоминает нам, что мы можем видеть себя прекрасными и исполненными достоинства, а со стороны казаться совсем другими.

Посмотрим на Дворянина вблизи?

@темы: таро Мантеньи