Therkjer
Фиалки волн и гиацинты пены


Сегодня меня попросили выполнить, возможно, самую трудную задачу из тех, с какими мне до этого момента приходилось сталкиваться — разложить Таро на прошлое, настоящее и будущее ситуации в Крыму. Поскольку я осознавал чрезвычайную важность и неординарность задачи, я выбрал Таро Висконти — колоду, состоящую из одних только старших арканов. В качестве расклада я использовал Астрономический квадрат.

Ответы — в пейзаже
Первые четыре аркана, олицетворяющие силы, на которых базируется все развитие конфликта, вначале поставили меня в тупик. Это были: Маг, Луна, Император и Дурак. Я долго пытался найти ключ к интерпретации карт, пока не перестал смотреть на человеческие фигуры и не обратил внимание на то, что изображено позади них. Это были четыре ландшафта, абсолютно различных, три из которых напомнили мне реально существующие ландшафты Крыма. Маг сидит на равнине. Большая часть полуострова — степь, и административный центр, Симферополь, находится в степной части. Маг — это администратор. Посмотрите на Мага в изводе Висконти: он не похож на волшебника из классического Таро Уэйта, не похож на иллюзиониста-жонглера из Марсельской колоды. Маг Висконти выглядит серьезным, хотя в углах рта играет хитрая улыбка, и со стороны кажется, что он что-то пишет. Луна стоит среди живописных гор, похожих на крымские куэсты, рядом с ней нет моря, как в окрестностях Бахчисарая. В руке у нее не лунный диск, но лунный серп — символ ислама. Одно из значений карты — нечто скрытое, другое значение — несчастье. Очевидно, Луна здесь олицетворяет крымских татар, чье участие в жизни полуострова неявно, а судьба — несчастна. Дурак пытается гулять на краю изъеденного эрозией обрыва, у него за спиной — покатые холмы. Именно они первыми и привлекли мое внимание из-за своего сходства с холмами Феодосии и Коктебеля. Дурак здесь скорее не безумец, а бедняк, житель рабочего крымского Востока, буквально связанный по рукам и ногами своей бедностью. Наконец — Император. У него за спиной равнина, поросшая лесом. Это уже не Крым, это больше похоже на окрестности Москвы, и тогда трактовка карты становится прозрачной.

Надежды и недобрая игра
Карты, которые должны раскрыть значение протекающих в настоящем процессов, я положил слева и справа от первого квадрата. Между Магом и Дураком оказалась Звезда. Там, где пересеклись жизненные пути мошенника-администратора и простого бедняка, доведенного до безумия своим состоянием, возникает нечто светлое — надежда, иллюзия путеводной звезды, свет в конце тоннеля. Из мошенничества и неосведомленности возникает нечто прекрасное и чистое, способное объединять.
Между Луной и Императором легло Колесо Фортуны. Схватка, в которой никто не может надолго одержать верх; игра; счастье одного за счет несчастья другого — вот о чем говорит карта в этом положении. Крымские татары не отдадут свои интересы чужому и чуждому государству без борьбы — вот о чем говорит все сочетание целиком.

Два пути
Наконец, будущее. Между Магом и Луной лег аркан Влюбленные. Он означает возможность двух путей, двух вариантов. Однако именно Таро Висконти самой своей композицией раскрывает суть: женщина из Влюбленных стоит рядом с Луной, мужчина — рядом с Магом. Ангел с завязанными глазами, похожий тем самым на фигуру правосудия, целит копьем в голову мужчины и держит над женщиной жезл. Вторая карта будущего — Иерофант. У него много общего с Императором, как много и противоположных ему качеств, к тому же он в иерархии колоды стоит ступенью выше. Иерофант — холодный разум, знание, рациональность, наставничество и только после этого — власть. Я вижу, что участие более сильной стороны, нежели московская власть, поможет совершить правосудие и разрешить конфликт.
Пусть так и будет.


@темы: расклад Таро, Таро Висконти